Елена Бобровская
Буквально неделю назад закончилось обучение на курсе “Сертифицированный проектировщик пассивного дома”. И мои впечатления от курса передать просто словами невозможно! Этот курс интересный, объемный, информативный, качественный, структурированный, впечатляющий, вдохновляющий на новые творения!
Я — архитектор и последние годы преимущественно занималась проектированием общественных и жилых интерьеров. Прийти на этот курс я хотела давно, так как очень уж интересна тема энергоэффективной и устойчивой архитектуры, которая за рубежом уже практически стала неотъемлемой частью проектирования. Примерно года два я мониторила сайт Института и все смотрела, и смотрела, идти или нет. И хорошо, что решилась.
Проектирование пассивных домов — это определенное направление, которое прекрасно зарекомендовало себя в Германии, однако в нашей стране практически не востребовано (а жаль!). Но меня это не остановило. Я стараюсь следить за развитием технологий, материалов и, конечно, архитектурой, мне интересны разные направления и очень хотелось узнать, что же такое проектирование пассивного дома, чем оно отличается от обычного проектирования. Забегая вперед, скажу, что после курса все становится на свои места.
Качество и объем информации поражает с первого дня обучения. Вы погружаетесь в мир строительных материалов, строительной физики, формул, коэффициентов и лямбд, а также основных принципов проектирования пассивного дома – первоклассной теплозащиты, воздухонепроницаемой оболочки, эффективного остекления, приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла и еще много-много чего.
Практически вся первая неделя – это теоретическая основа, включающая в себя выжимку всего самого нужного, начиная с того, что такое пассивный дом, откуда он взялся и заканчивая разбором всех видов конструкций здания, узлов, строительных материалов и массы нюансов, о которых в книжках не пишут. Есть еще и сюрпризы на курсе, которые привносят азарт – это задания, например, нарисовать узлы сопряжения конструкций или запроектировать систему вентиляции, а потом и отопления. На минуточку, я-архитектор! Какая система вентиляции?! Но этот курс тем и крут, что границы между профессиями стираются, ты начинаешь смотреть шире, со стороны инженерных специалистов, строителей и даже субподрядчиков. Выполняя эти задания, сразу видны строительные реалии, например, когда каждый подрядчик четко выполняет свою работу, а остальное его не касается. На курсе мы учились даже тому, как выстроить взаимодействие разных специалистов и получить качественный результат.
Вторая неделя примечательна расчетами в программе PHPP, благодаря которой становится ясно, сколько окон можно запроектировать (утрирую), какую форму здания и этажность лучше принять, какое значение имеет солнцезащита, как сильно она влияет на теплопотери здания, какую систему вентиляции и отопления принять и как улучшить показатели, вписаться в стандарт пассивного дома. Цифры дают четкое понимание, и этим уже можно оперировать перед заказчиком. Тут уже фразой я так вижу не отделаешься.
Последний день обучения – это тоже небольшая встряска. Тема дня называется “ответь на вопросы у доски”. В такие моменты запоминается все! А последнее задание стоит отдельных комментариев – нужно запроектировать пассивный дом за пару часов. Чего там, раз-два и готово! Если серьезно, то теперь можно осознанно проектировать пассивные дома с пониманием чем можно, а чем нельзя жертвовать.
Уезжать домой (в Питер), после таких насыщенных дней, было даже немного грустно. Кто еще будет спрашивать про тепловые мосты и коэффициенты пси, про коэффициенты теплопередачи материалов или что такое первичная энергия и какие единицы измерения получаются в результате перемножения и деления всего на все! И еще про многое-многое, что мы не используем при проектировании, а нужно.
А теперь про минусы или то, что не понравилось в курсе – … ммм … что бы написать, может, столы побольше размером, чтобы раздаваемые на курсе материалы умещались вместе с массой образцов строительных материалов… Да, пожалуй, столы. И кабинет! побольше. Если серьезно, то я не нашла минусов курса. Если будет курс проектировщик “часть вторая” – я снова приеду. Я узнала столько информации за две недели обучения, сколько узнают за годы. В такие моменты думаешь – хорошо, что я тут, что я это все слышу и теперь знаю! Это как будто вам открыли глаза!
Кому стоит его пройти? – Я думаю, всем, кто хочет знать всё!))) Этот курс и для архитекторов, и для инженеров, и для строителей!
И напоследок, еще одна ассоциация, которой хочу поделиться – есть один американский фильм, в котором главный герой съедает таблетку и может стать умнее, лучше, быстрее в разы, так вот, впечатление от этого курса, будто съел эту таблетку! За две недели научиться всему, что важно и нужно – это нереально, скажет любой. Теперь, я знаю, это реально!
Отдельное «Огромное Спасибо!» хочу сказать Директору “Института пассивного дома” в России Александру Елохову, а также всем организаторам курса, в частности, Глебу Филиппову, который, можно сказать, уговорил посетить этот курс.
Если кто-то сейчас читает отзыв и все еще думает идти или нет, то мой ответ — да-да-да! И думать не надо. Если вы хотите быть крутым специалистом – то тогда вам сюда, в “Институт пассивного дома”!
Елена Бобровская, Архитектор, Член Союза архитекторов России